海がプラスチックでいっぱいになる前に…みんながやっていること実録
PLASTIC 2018.05.12

「ウミガメの3匹に1匹が、プラスチックを食べてしまっている。」

こんな悲しいニュースを前に、絶望する代わりに、プラスチックゴミを減らすために行動を始めている人がたくさんいます!

使い捨てプラスチックを減らすにできることの定番といえば、エコバックやマイカップ、詰替を使う、などがありますが、そのほかにはどんなことがあるでしょう?グリーンピースのサポーターのみなさんやオフィスのみんなに聞いてみました。

プラスチックじゃないものに置き換える

ペットボトルはできるだけ買わず、調味料も基本はガラス瓶を選んでいます(サポーターさん)

竹歯ブラシ、シャンプーバー&石鹸、エコバッグ、風呂敷、ペットボトルじゃなくて水道水を飲む、パッケージされていない野菜や果物を買うようにしています(スタッフH)

冷蔵庫で野菜はラップで包まず、ガラスタッパーに入れる(スタッフY

買い物の時に、プラスチックに入っていないものを選んだり、プラスチックじゃないもので包んでもらったり。買い替えのタイミングで日用品をよりエコなものに置き換えていくのがよさそうです!

ひと昔前の習慣から学ぶ

お豆腐は、専門店に鍋を持っていきます。昔ながらの(スタッフ K)

パン屋さんでパンを買うときは、袋を持参します。(スタッフT)

オンラインショッピングを制限して、パッケージを減らす(スタッフM)

容器を持ってお店に行くときは、最初は店員さんが戸惑ってしまうかもしれませんが、理解してくれる馴染みのお店があるって素敵ですね。

ボトル入りの洗剤ではなくて、重曹や酢などを使ってエコクリーニング。

ウェットペーパーの代わりにモップや雑巾を使う。(スタッフM)

意外におうちにあるもので、家を清潔に保てるんですよね。検索するとたくさん出てきます!

リユースできるタッパーでテイクアウトも楽しむ!

うちの会社では、ランチのテイクアウト用のタッパーを用意して皆にそれを持参して買いに行くようにすすめています。

30−40人の社員が(できるだけ)ランチのプラスチック容器のゴミがでないようになっただけでゴミ箱処理が激減。もちろん皆マイボトル/マイカップ持参です。会社にウォーターサーバーはあるし、コーヒーマシーンもあります。(サポーターさん)

これは素晴らしいアイデア!個人でできることを、オフィスでシェアすることで、プラスチック・フリーのアクションが広がりますね。

ランチやおやつを持ち歩く

私が実践していることはお弁当に持参する味噌汁です。

マイカップに味噌、鰹節粉や煮干し粉などのダシと自宅で干した野菜(白菜とかエノキなどが美味しいです)やワカメなどを入れて行き、職場 でお湯を注ぎます。プラスチックを使わずに美味しい味噌汁ができます。(サポーターさん)

グリーンピースのスタッフも、曲げわっぱやホーロー容器など、こだわりのお弁当箱でランチを楽しんでいます!

もらってしまったものは朽ち果てるまで使う

もらってしまったレジ袋は、1度目は買い物袋として。2度目~生鮮食品や汚いもの以外の何かを入れる袋として。最後に、ゴミ袋としてゴミに出す。(スタッフY)

ペットボトルにマイボトル代わりにしたり、プラスチックケースをタッパーがわりにしたり。(スタッフM)

減らそうと心がけていても、誰かからもらったりすることありますよね。そんなときは繰り返し使うようにしている人が多いようです。

最後に、手前味噌ですが筆者スタッフHが心がけていることを実際の写真でご紹介します。当たり前のこともあって、ごめんなさい

マイボトル:10年選手。外出先やヨガスタジオなどでペットボトルを買わなくてすみます

タンブラー:コーヒーなど入れてもらいます。野外フェスでも活躍します!

自家製シロップ&デポジット式ビン入り炭酸水:ペットボトルを買わなくてもシュワッとできます

お弁当箱:やる気のある日はお弁当を持参します

エコラップ:洗って繰り返し使えます。おにぎり包んだり

スプーン&フォーク:かなり長持ちしそうですが、使えなくなったら土に還る素材です

竹歯ブラシ&歯磨きタブレット:タブレットのケースは、メーカーさんが回収・リサイクルしてくれます

ハンカチ:外食時に、ウェットティッシュを使わなくてすみます

石鹸:写真にはありませんが、石鹸型のシャンプーバーも愛用

エコバッグ:私は布派です

風呂敷:最近導入しました!ショッピング時、ビニールやショッパーをもらわずにすみます

野菜:埼玉の有機農家さんから、直送してもらってます。お願いしたら、プラスチックを使わず新聞に包んで送ってくださっています。感謝。

使い捨てプラスチックを使わないように心がけていて思うのは、ゴミが減って家もスッキリ&見た目も絶対こっちの方が美しい!(いわゆるインスタ映え。上の写真がインスタ映えていないという苦情は受け付けられません)ということです!

読んでくださっているみなさんも、使い捨てプラスチックを減らすためにやっていることがあったら、ぜひ、ツイッターで#trashlessをつけてシェアしてください!ツイッターをやっていない方は、この記事のコメント欄にてぜひ教えてください。グリーンピースのツイッターから代わりにシェアさせていただきます :)

プラスチック・フリーは一日にしてならず。みんなでヒントをシェアしあいましょう!

プラスチック・フリーをめざす仲間の一人になろう!

プラスチック・フリーを宣言する! >

南太平洋の孤島にプラスチックという名の病気が蔓延している

世界各国6カ所でプラスチックが使用禁止に!

人類がこれまで作ったすべてのプラスチックがまだ地球上に存在している

ライター プラスチックフリーチーム

プラスチックフリーチーム

エコバッグやマイカップを使ったり、使い捨てプラスチックを減らすために私たちはできることを始めています。でも、一人ひとりの心がけだけじゃなくて、政府も企業も一緒になって、使い捨ての社会を変えるために動き出す時が来ています。
プラスチックを減らすためのキャンペーン#Trashless > https://act.greenpeace.org/page/25150/